Zuppa di cavoletti e patate
Oggi vi proponiamo un secondo piatto buonissimo che la nostra Roberta ha voluto condividere con noi di Tarallucci e vino: la zuppa di cavoletti (cavolo nero) e patate.
La ricetta di Roberta è una variante della tipica e antichissima zuppa di cavoletti e baccalà di Velletri, cittadina in provincia di Roma, dove si organizza ancora una sagra, con cadenza annuale, e dove, nel periodo autunnale, il cavolo nero (detto anche cavoletto) cresce in abbondanza.
A fronte di ciò, ricordiamo che in passato in queste zone i cavoletti, cucinati con le patate e il baccalà, erano considerati ingredienti poveri proprio perché si potevano reperire molto facilmente e quindi poi conditi con del pane raffermo e un po’ di olio extra vergine d’oliva prodotto in casa, diventava una zuppa sostanziosa e nutriente.
Nella zuppa che ci propone oggi Roberta manca il baccalà ma vi possiamo assicurare che anche così è davvero molto gustosa.
Volete provarla e farci sapere come vi è venuta?
Noi siamo qui, vi aspettiamo su Taralluccievino.it
5 persone
30 minuti circa
Facile
Costo basso
Ingredienti Zuppa di cavoletti e patate
- 1 mazzo di cavoletti (cavolo nero)
- 4 patate
- 3 fette di pane
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio
Preparazione Zuppa di cavoletti e patate
Ecco per voi la ricetta di Roberta:
Pulire e tagliare a pezzi i cavoletti.
Sbucciare e tagliare a pezzi anche le patate.
Prendere una pentola, riempirla d’acqua, salarla e portarla ad ebollizione.
Buttarci dentro le patate e farle cuocere per 5 minuti circa.
Successivamente aggiungere anche i cavoletti e lasciar cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e metterli a tostare in forno.
Prendere quindi i piatti e prepararne uno per volta in questo modo: adagiare sotto il pane tostato, poi i cavoletti con le patate, successivamente l’aglio fresco tagliato a pezzetti e infine condire con dell’olio extra vergine d’oliva a crudo.
Servire la zuppa di cavoletti e patate ben calda!
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!