Torta di Zucca
Ricetta della torta di zucca della nostra amica Roberta! Forse un pochino più difficile di un ciambellone, ma non preoccupatevi. Seguendo tutti i passaggi della preparazione riuscirete ad ottenere una torta di zucca che vi sorprenderà!
8 persone
1 ora e 30 minuti
Difficoltà media
Costo basso
Ingredienti per la pasta Brisèe
- 400 gr di farina
- 250 gr burro freddo a cubetti
- 6 cucchiai di acqua ghiacciata
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
- 500 gr di purea di zucca fresca
- 4 uova
- 150 gr di zucchero di canna
- 3 dl di panna fresca
- un cucchiaio e 1/2 di farina
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- panna montata per accompagnare
Preparazione
Per ottenere la purea di zucca, bisogna cuocere al vapore 1 kg di zucca ed appena si ammorbidisce, va schiacciata con una forchetta accuratamente.
Preparare la base di pasta brisèe da dividere in due parti uguali. Avvolgerla nella pellicola trasparente e tenerla nel frigorifero per 30 minuti. Stendere metà della pasta e inserirla in una tortiera da 28 cm di diametro. Collocare l’altro disco di pasta su un piatto e poi mettere entrambi nel frigorifero per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C. Mescolare la zucca, lo zucchero di canna, le uova, la panna, la farina, la cannella, lo zenzero, la noce moscata e i chiodi di garofano in una terrina usando un cucchiaio di legno o un mestolo grande.
Distribuire la farcitura sulla base della torta. Stendere il secondo disco di pasta e usatelo per coprire la farcitura, premendo bene i bordi con le dita. Creare un foro al centro della torta per consentire al vapore di fuoriuscire durante la cottura.
Cuocere per 45-55 minuti, finché la pasta sarà ben dorata.
Servire tiepida o a temperatura ambiente con un cucchiaio di panna.
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