PASTA CON CREMA DI CARCIOFI E CIAUSCOLO CROCCANTE
Cari amici di Tarallucci e vino, oggi condividiamo con voi un prelibato primo piatto che ci hanno inviato i nostri cari Stefano e Alfredo. Vi lasciamo dunque alla loro ricetta e a qualche consiglio preziosissimo!
Un piatto che unisce la tradizione romana e quella marchigiana, perfetto per una coccola domenicale o anche solo se volete provare qualcosa di diverso. La gustosa leggerezza del carciofo incontra il sapore deciso del ciauscolo, salume tipico delle Marche, preparato in una versione “chips” davvero particolare. Vi innamorerete di questo primo piatto ideale per le prime giornate fredde dell’autunno!
4 persone
30 minuti
Facile
Costo basso
Ingredienti
- Scalogno 1pz
- Carciofi 3-4 pz
- Ciauscolo 4 fette
- Linguine 320g
- Parmigiano
- Olio EVO
- Sale e pepe
Preparazione
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi.
Stufare in una padella lo scalogno tritato con olio EVO, quindi aggiungere i carciofi. Far rosolare qualche minuto, salare a piacere e aggiungere un bicchiere d’acqua. Coprire con coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso.
Sistemare le fette di Ciauscolo nel piatto del microonde foderato con 3 strati di carta assorbente e cuocere alla massima potenza per 1 o 2 minuti. Tenere da parte.
Frullare i carciofi cotti in un mixer o passarli in un passaverdure, aggiustare di sale e pepe e mettere il composto così ottenuto in padella.
Cuocere la pasta per 2/3 del tempo di cottura, quindi scolarla nella crema di carciofi in padella e spadellare aggiungendo acqua di cottura. Spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato.
Impiattare e servire con le fette di Ciauscolo croccante sbriciolato, oppure ridotto a piccole listarelle
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