Prodotti Tipici
Vini Italiani
La Cantina
Dizionario Enogastronomico
Le Ricette
Approfondimenti
Menu Ricette


Antipasti

Primi Piatti

Secondi Piatti

Contorni

Dolci

Inserisci la tua ricetta!

Titolo della Ricetta
Tipo di Piatto:

Primi

In Italia parlare di primo piatto, o parlare di pastasciutta, è quasi la stessa cosa! Sulla tavola degli italiani infatti troviamo pasta a volontà, condita nei modi più svariati, e con gli ingredienti più impensati, dal pomodoro alle verdure, dal formaggio al pesce.
Naturalmente un buon primo piatto, specialmente in inverno, è costituito anche da ricche minestre e zuppe di legumi saporite!
In estate possiamo trovare gustose e colorate insalate di riso, da mangiare fredde magari sotto l’ombrellone-
Senza escludere  la pasta fatta all’uovo,  i tortellini, le lasagne, le orecchiette ……….

Ce n’è davvero per tutti i gusti.

  Scegli una ricetta
Agnolotti alla salsa di noci
Anello di riso al prosciutto
Cannelloni al gusto di mare
Cannelloni con salsiccia pomodoro e cipolla
Cannelloni di provolone e melanzane
Cannelloni ripieni
Casunzei alla moda di Ampezzo
Cavatelli con cozze e peperoncino
Cellitti alla sorrentina
Cicche del nonno con vongole veraci e rucola
Conchiglie ai fiori di zucca
Conchiglie alle pere
Conchiglie di perle al caviale
Conchiglie grandi ripiene di radicchio e zucca
Conchiglioni ripieni alla ricotta
Conchiglioni ripieni di ricotta e piselli
Crema agli asparagi
Crema ai funghi
Crepes con i funghi
Crespelle al formaggio
Crespelle con crema di asparagi
Cus cus vegeteriano
Cyalcons
Eliche con ricotta e basilico
Farfalle con asparagi e pomodori
Farfalle con broccoletti e vongole
Farfalle con paté
Farfalle con verdure e alici
Farfalle in verde
Fetticcine alla Squarciarella
Fettuccine ai funghi porcini
Fettuccine ai funghi porcini e al formaggio di fossa
Fettuccine al filetto di cernia
Fettuccine con calamari,olive nere e patate
Fettuccine con funghi, patate e speck
Fettuccine tirate a mano con sugo di pancetta e basilico
Fusilli al radicchio rosso, funghi porcini e pomodori pachino
Fusilli alle zucchine
Fusilli con verdure
Fusilli freddi alle olive
Garganelli alle verdure
Giardino di fusilli integrali
Gnocchetti alle ortiche
Gnocchetti rosa
Gnocchi agli spinaci
Gnocchi al pesto con gamberi
Gnocchi al sapore di mare
Gnocchi alla romana arricchiti
Gnocchi alla valdostana
Gnocchi della Val d'Aosta
Gnocchi di formaggio all’uva
Gnocchi di patate
Gnocchi di patate e salsa di asparagi
Gnocchi di polenta
Gnocchi verdi con fave novelle e piselli
Insalata di riso
Insalata di riso catalano
Insalata di riso con uova e verdure
Lasagna in bianco con le verdure
Lasagne ai funghi
Lasagne alla vegeteriana
Lasagne con le noci
Lasagne con panna e funghi
Lasagne di ricotta e noci
Linguine al pesto di zucchine
Maccheroncelli con fagioli e gamberetti
Maccheroni al forno
Maccheroni alla valdostana
Maccheroni con la Ricotta
Maccheroni in stampo
Maccheroni siciliani
Malloreddus con il sugo di salsiccia
Maltagliati con sugo di piccione
Mezze maniche alle melanzane
Mezze maniche con mentuccia
Mezze maniche di casa nostra
Mezze maniche rigate con prosciutto e porcini
Mezze penne con rucola
Minestra alle fave
Minestra con piselli e fave
Minestra di Fave
Minestra di fave fresche
Minestrone di verdure della nonna
Orecchiette con asparagi
Orecchiette con i broccoletti
Orecchiette con i broccoli
Orecchiette con ricotta e pomodoro
Paccheri con gamberi, nasello, ricotta e zucchine
Paccheri funghi e piselli
Pappardelle con pesto rustico
Pappardelle con sugo di lepre
Pasta al forno
Pasta al forno con melanzane
Pasta al verde
Pasta e ceci
Pasta e patate
penne al mascarpone e piselli
Penne alla Arrabbiata
Penne alla milanese
Penne con crema di carciofi
Penne con melanzane, tonno e olive nere
Penne con rucola e zucchine
Penne con rucola, pomodoro e scaglie di parmigiano
Penne nella crosta di parmigiano
Penne piccanti al merluzzo
Pennette ai fiori di zucca, carote e zucchine
Pennette al salmone
Pennette con cavolfiori, pomodori e olive
Pennette con rucola
Pennette di terra
Pennette robiola e prosciutto cotto
Polenta concia
Pomodori ripieni con asparagi e patate
Ravioli a gratin
Ravioli ai funghi con piselli e pancetta
Ravioli aperti con broccoli
Ravioli di Norcia con tartufo
Ravioli verdi
Ravioloni con prosciutto e mortadella
Rigatoni al sugo di salsicce
Rigatoni alla zozzona
Rigatoni con la Pagliata
Rigatoni funghi e salsiccia
Riso con gorgonzola
Riso e fagioli
Risotto al pomodoro
Risotto al radicchio trevigiano
Risotto alla boscaiola
Risotto alla marinara
Risotto alla zucca gialla
Risotto alle fragole
Risotto alle verdure
Risotto allo zafferano e funghi
Risotto con polipetti
Risotto con vodka
Risotto con zucchine, seppie e gamberoni
Risotto di mare e di monte
Risotto radicchio e pancetta al profumo di basilico
Risotto zucchine e Salmone
Rotolo di patate e formaggio
Sformato di riso e cavolfiore
Soufflé con tagliolini
Spaghetti aglio, olio e acciughe
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti ai cannolicchi
Spaghetti ai carciofi mantecati
Spaghetti ai frutti di mare e piselli
Spaghetti al nero di seppia
Spaghetti alla bottarga
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti alla crema di peperoni
Spaghetti alla Puttanesca
Spaghetti alle puntarelle
Spaghetti cacio pepe e vongole
Spaghetti col tonno
Spaghetti con acciughe e mollica
Spaghetti con condimento a crudo
Spaghetti con le lumache
Spaghetti con le vongole
Spaghetti con salmone e gamberi
Spaghetti con salsa di noci
Spaghetti con sedano e pomodoro
Spaghetti di Capri
Spaghetti di riso con crema di piselli
Spaghetti dorati con gamberetti
Spaghetti e spinaci
Spaghetti, cacio e pepe
Stracciatella
Strozzapreti con piselli, zucchine e carciofi
Taccole in umido
Tagliatelle ai Carciofi
Tagliatelle al pesto di sardine
Tagliatelle con caviale
Tagliatelle con melanzane
Tagliatelle con polpa di granchio
Tagliatelle con verdure e tonno
Tagliatelle mare e monti
Tagliolini agli asparagi
Tagliolini alla crema di spinaci e salmone
Tagliolini con carciofi, gamberetti e gorgonzola
Teglia di riso ai cavolfiori
Timballo di maccheroni
Timballo di maccheroni e zucchine
Timballo di melanzane
Timballo siciliano
Tonnarelli con carciofi e speck
Torta ai carciofi
Tortelli di erba alla Lombarda
Tortelli regali
Tortellini agli asparagi
Tortellini alla boscaiola
Tortino agli spaghetti
Trenette ai gamberi
Trenette al radicchio e tartufo
Trenette al sugo di seppie
Trenette con fagiolini e patate
Trofie noci e zucchine
Zite alla siciliana
Zuppa di fagioli
Zuppa di polpette al caviale
Zuppa di Saint-Oyen

<< Torna a tutte le Ricette