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Ultimi articoli enogastronomici

Regione Lazio

La Regione Lazio presenta una grande varietà di paesaggi, collinari e montuosi.
L’appennino è costituito da rocce calcaree, mentre l’antiappennino è di origine vulcanica.
Il terreno è ricco di potassio (da longevità ai vini), mentre ...

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Accenni sulla vinificazione

La vinificazione è un processo chimico di trasformazione dell'uva in vino.
Esistono diversi tipi di vinificazione: in bianco (di uve bianche o rosse); in rosso ; macerazione carbonica; a caldo o termovinificazione (per ottenere una maggiore es...

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Dalle barbatelle all' uva

La vite è una pianta arbustiva rampicante che appartiene alla famiglia delle Vitacee, la vite coltivata per la produzione di vino ha nome Vitis Vinifera ed è nota come vite europea.
Le varietà di viti sono detti vitigni: es. Bar...

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Tecniche di degustazione

Le tecniche di degustazione ci aiutano ad analizzare un vino al fine di crearne una vera e propria carta d’identità.
La degustazione avviene in tre fasi: esame visivo (vista); esame olfattivo (olfatto); esame gustativo (gusto, olfatt...

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Cosa fa il Sommelier

Il Sommelier è una figura molto importante, il termine è francese e deriva dal provenzale antico saumalier che significa conduttore (poichè i primi bauli e le prime barriques erano portati via terra da animali quali l’asino e il mulo); de...

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Abbinamento Cibo-Vino

Uno dei piaceri della tavola a cui il nostro palato si abitua facilmente, è un buon abbinamento cibo-vino.
Per ottenere ciò però, e soprattutto per non rischiare di sbagliare, bisognerebbe imparare ad usare le schede di degustazione...

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Caciocavallo di Agnone

E’ un tipico prodotto caseario proveniente dal Molise, esso viene lavorato in quasi tutta la regione ed in particolare nella parte settentrionale.

LA STORIA:
Agnone ha una storia al servizio della transumanza ed un’antica cul...

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Zafferano d’Abruzzo

Viene coltivato in un’area limitata della regione in prossimità dell’Aquila, comprendente i territori di Navelli, Civitaretenga, Caporciano, Bominaco, Tussio, Castelnuovo, Prata d’Ansidonia, San Pio delle Camere, Barisciano, Poggio Picenze.

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Prosciutto di Parma

La zona tipica in cui si produce questo prosciutto è compreso nel territorio della provincia di Parma, fino ad un’altitudine massima di 900 metri, a sud della Via Emilia.
La zona è delimitata ad est dal corso del fiume Enza e ad ovest dal t...

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Parmigiano Reggiano

Il vero ed autentico formaggio “Parmigiano Reggiano” proviene dalle province di Modena, Reggio Emilia e Parma; a sinistra del fiume Reno, in provincia di Bologna; a destra del fiume Po, in provincia di Mantova.

LA STORIA:

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